Эти два здания находятся совсем недалеко от автовокзала, на первом гостиница, лет десять назад построенная нашим местных олигархом, называется по фамилии оного, гостиница "Семашко"

, когда его построили, мне почему то казалось, что комплекс похож на домики в Майями, хотя я никогда не была в Майями

второй домик - центральный офис всем известного мобильного оператора, тоже новострой, но ничего такой, поддерживающий общее настроение

Это наш гродненский театр, визитная карточка нашего города. Построен в 80-х годах, строили очень долго, потому как строили на проблемном месте, высокий берег Немана, ручьи подземные, плывуны мешали строительству. Но... построили

На второй фотке - дворик на улице Советской.

Это здание центрального корпуса нашего Гродненского государственного университета, летом и осенью. Здание построено в 60-х годах прошлого века... Прошлый век - значит это история, я родилась немного позже, но тоже в прошлом веке ... и я тоже - история....

А это мой дом.... бывший... и бывший дворец литовского маршала графа Сангушки, гугл говорит, что Сангушка построил этот дом в 1742 году...
Скажу, что очень много лет прожив в самом центре города, я не очень представляла, что значит каждый день ездить на общественном транспорте, даа... а это неприятно... когда нас выселили в спальный район, нам пришлось купить машину, чтобы добираться до работы-школы-сада, которые так и остались в центре города... теперь я знаю, что такое пробки, а раньше меня это очень мало волновало. На второй фотке панно на глухом торце дома, в котором с 18 века размещались разные школы и гимназии. Панно сделали к фестивалю национальный культур в 2000 году. Фестиваль проходит раз в 2 года, будет и в этом году.. Горожане наши очень любят его. В этом году придумали сделать открытие фестиваля ночью, и в ночном небе воссоздать образ разрушенной Фары Витовта (был такой очень древний и красивый костел в самом центре города) с помощью проекторов. Не доеду я глянуть, мне теперь далеко, а детей не поволоку ночью, хотя... дело будет 6-го июня, нужно подумать.... Так вот, про фестиваль: в Гродно во время проведения его приезжает много разных художественных коллективов народов, проживающих в Беларуси. Беларусы, русские, украинцы, евреи, грузины, армяне, корейцы, немцы, румыны, казахи, афганцы, греки, литовцы, индийцы, татары и еще много других прямо на улицах танцуют, поют, готовят разные национальные блюда, короче весело...

Это два фонтана. которые находятся в парке Жилибера. Был такой давно-предавно (не помню, но опять 1700 какие-то года) губернатор в нашем городе. Сделал много хорошего. Хотя недавно случайно услышала другую версию - Жилибер был масоном, и это очень нехорошо... Уж и не знаю, хорошо и нехорошо, но он создал акушерскую и ветеринарную школы в городе, клинический госпиталь и ботанический сад, который в те времена насчитывал около 2 тыс. растений. От сада, конечно остались лишь крохи. Некоторые любители пытаются воссоздать разнообразие растений, которое было в этом саду, а теперь парке, но...
Почему фонтан в виде граната, не знаю, какие-то внутренние мысли архитектора, вот второй фонтан - танцующий и цветомузыкальный. Вечером очень красиво, музыка классическая, я как-то с малышами своими ходила наблюдать... хотя все время пробегала вокруг, вытаскивая их из воды, так и не постояла, не послушала-посмотрела спокойно

таааак, а это у нас лестница влюбленных. Обновленная уже. Эта лестница ведет с набережной Немана к Замкам - Старому и Новому.
Есть легенда, что если быстро подняться по ступенькам,думая о своем любимом,и тогда вы будете вместе.
На второй фотке через арку видна старая пожарная каланча. Построена в 19-м веке, но до сих пор возле каланчи находится действующая часть МЧС.
Интересную традицию возродили в городе не так давно: ежедневно в 11.58 с каланчи трубит настоящий трубач. Вот можно глянуть
http://s13.ru/archives/63789

Это Большая хоральная синагога (кстати действующая), а на второй фотке Фарный костел, про который я уже говорила.
Синагога является старейшей действующей синагогой на пространстве СНГ. Сейчас ее реставрируют. Здание просто красивейшее, но как всегда, финансирования нет, реставрация идет ооооочень медленно. Я внутри никогда не была, но видела фотки, там просто богатейшая внутренняя отделка, сейчас приклею ссылочку, где это можно посмотреть....
http://vandrouka.by/2012/grodno-bolshay ... -sinagoga/

На второй фотке - дворик все того же Фарного костела, просто он настолько красив, что так и тянет его фотографировать. И самое главное, я жила напротив него, поэтому его фоток у меня много

На первой фотке - дорожка к Борисоглебской (Коложской) церкви. Это один из архитектурных памятников времен Древней Руси еще. Про Коложу можно глянуть здесь (все та же блогерша коза-скрипачка делает очень неплохие фоторепортажи о своих путешествиях)
http://koza-skripa4ka.livejournal.com/40231.html