Пропустить





Неинфекционные болезни пеларгоний

способы борьбы

Неинфекционные болезни пеларгоний

Сообщение Ювасик » 24 ноя 2012, 15:43

Болезни растений бывают инфекционные и неинфекционные. Инфекционные болезни - болезни вызванные вредителем(грибами, бактериями или вирусами).
Неинфекционные болезни появляются из – за неблагоприятных условий, часто возникают при ошибках в уходе. Неинфекционные болезни встречаются гораздо чаще, чем инфекционные. Поэтому важно знать основные признаки этих заболеваний. Недостаток или, наоборот, избыток элементов в субстрате приводят к неинфекционным заболеваниям и повышают риск поражения инфекционными болезнями. Поэтому желательно иметь представление об основных симптомах проявления нарушений питания.
Напомню, что растениям для полноценного питания необходимы макроэлементы - азот, калий, фосфор и микроэлементы - кальций, магний, сера, медь, марганец, молибден, железо и др.
Нашла в Интеренете интересный документ о признаках дефицита питательных веществ у пеларгоний. К сожалению документ на английском и в PDFформате, потому ссылку вставить у меня не получается. Предлагаю вашему вниманию перевод.
По мере появления симптомов голодания на моих растениях, буду добавлять фотографии в текст.

Почему растениям нужен азот?
Азот является одним из основных элементов белка. Азот также входит в состав нуклеиновых кислот, ДНК, РНК, гены, хромосомы, ферменты, хлорофилл, вторичные метаболиты (алкалоиды), и аминокислоты. Азот составляет примерно от 1 до 6% от сухого вещества растения, в зависимости от вида.
Что происходит, когда азот недоступен растению? Дефицит азота замедляет рост и развитие растений. Растения становятся чахлые со светло-зелеными нижними листьями, пока верхние листья остаются зелеными. При длительном дефиците N, пожелтение (хлороз) появляется и на верхних молодых листьях. Затем листья засыхают от края к центру и отмирают. В некоторых случаях листья опадают. Стебли растений одревесневают.

Почему растениям нужен фосфор?
Фосфор обеспечивает энергию в форме АТФ для метаболизма растений (фотосинтеза и дыхания). Кроме того, он входит в состав ДНК, РНК, нуклеотидов и клеточных мембран.
Что происходит, когда фосфор недоступен растению? Первоначально листья становятся темно-зелеными, а рост растения замедляется. При продолжении дефицита на нижних листьях развиваются нерегулярные пятна коричневого цвета до омертвения тканей. У некоторых растений может появиться красноватая или фиолетовая пигментация как на верхней, так и на нижней стороне листьев или стеблей. В большинстве случаев недостаток фосфора вызывает задержку цветения у растений.

Почему растениям нужен калий?
В отличие от азота и фосфора, калий не является компонентом растительных органических веществ. Калий является важным элементом для передвижения сахаров и синтеза крахмала, стабилизации pH растительной клетки, а также регулирование открытия и закрытия устьиц, что повышает в нужный момент засухоустойчивость растений.
Что происходит, когда калий недоступен растению? При недостатке калия листья становятся маленькие и темно зеленые. Растения имеют короткие междоузлия в результате компактный внешний вид растения. Эти симптомы сопровождаются внезапным развитием беспорядочных некротических тканей вдоль края и кончиков нижних, старых листьев, и в конце концов, охватывают всю поверхность листа. Лист выглядит как будто обгоревшим. Кроме того, листья скручиваются вниз.
Аватара пользователя
Ювасик
Администратор
Администратор
 
Сообщений: 7417
Зарегистрирован: 21 ноя 2011, 00:32
Откуда: Калуга
 

Cпасибо сказано: 1289
Спасибо получено:
2217 раз в 1589 сообщениях

За это сообщение пользователю Ювасик "Спасибо" сказали:
eioganson, i-by


Re: Неинфекционные болезни пеларгоний

Сообщение Ювасик » 24 ноя 2012, 18:54

Почему растениям нужен кальций?
Кальций необходим для формирования клеточных стенок. Кальций играет важную роль в делении клеток, строительстве клеточных стенок, регулирования устьичного дыхания в холодную погоду.
Что происходит, когда кальций недоступен растению ?
В отличие от других питательных веществ, недостаток кальция в целом влияет на точки роста и молодые листья растений. Молодые листья часто бывают морщинистыми или скрученными. Рост снижается, вокруг середины листовой пластины и на кончиках молодых листьев появляются крошечные черные пятна. В некоторых случаях, эти черные пятна появляются на точках роста. Обычна остановка развития цветов и бутонов, если кальций недоступен во время цветения.

Почему растениям нужен магний?
Магний является одним из основных компонентов хлорофилла (пигмента фотосинтеза). Он участвует в метаболизме и движение углеводов и стабилизации клеточных мембран.
Что происходит, когда магний недоступен растению?
Обычно симптомы дефицита магния появляются на нижних, более старых листьях в виде зеленовато-желтого до желто-зеленого хлороза, развивающегося от края листовой пластины к центру между жилок. В случае длительного недостатка магния пожелтевшие участки между жилками отмирают и края листьев скручиваются вниз. В конце концов, если не предпринимать мер, растение может погибнуть.

Почему растениям нужна сера?
Сера имеет важное значение в синтезе белка, так как она входит в состав некоторых незаменимых аминокислот, таких как цистин и метионин. Сера также участвует в процессе фотосинтеза растений и дыхания.
Что происходит, когда сера недоступна растению ?
Сначала развивается однородный равномерный хлороз зеленовато-желтого цвета на средних листьях растения, но иногда и на старых, нижних. Позже равномерный хлороз распространяется на остальные листья растения.

Почему растениям нужно железо?
Железо входит в состав ферментов, участвующих в создании хлорофилла, участвует в окислительно - восстановительных процессах, протекающих в растениях. Без железа невозможен процесс дыхания растений, поскольку оно является составной частью дыхательных ферментов. Железо считается неподвижным элементом в растении, и, как следствие, симптомы дефицита железа развиваются на молодых листьях и побегах.
Что происходит, когда железо недоступно растениям? При недостатке железа на молодых листьях развивается межжилковый хлороз, часто от центра к краю листовой пластины. Со временем хлороз усиливается и жилки тоже приобретают желтоватый оттенок. Даже на стеблях могут появиться хлоротичные пятна. В этом случае хлороз имеет необратимый характер, даже если принять меры. В конце концов желтые участки становятся белыми. В килых почвах железо более доступно растениям.

Почему растениям нужен марганец ?
Марганец, как и медь, играет важную роль в окислительно - восстановительных реакциях, протекающих в растении; он входит в состав ферментов, с помощью которых происходят данные процессы. Марганец участвует в процессах фотосинтеза, дыхания, в углеводном и белковом обмене. Он ускоряет отток углеводов из листьев в корень.Кроме того, марганец участвует в синтезе витамина С и других витаминов.
Что происходит, когда марганец недоступен растению? На совсем молодых и развивающихся листьях появляется хлороз, завершающийся зернистым некрозом. Недостаток марганца проявляется в первую очередь на почвах с повышенным содержанием кальция, это, как правило старые, защелаченные почвы, особенно если при поливе использовалась жесткая вода. При недостатке марганца растения мало облиственные. На листьях можно увидеть признаки хлороза, при этом проявляться он будет не так, как при недостатке магния или железа, а в виде мелких желтых точек и пятнышек. Затем листья бледнеют, а на месте точек появляются бледно-желтые некрозные пятна. Это так называемый капельный хлороз. Начинается он, как правило, с краев листа, охватывая всю листовую пластинку.
Аватара пользователя
Ювасик
Администратор
Администратор
 
Сообщений: 7417
Зарегистрирован: 21 ноя 2011, 00:32
Откуда: Калуга
 

Cпасибо сказано: 1289
Спасибо получено:
2217 раз в 1589 сообщениях

За это сообщение пользователю Ювасик "Спасибо" сказали:
i-by


Re: Неинфекционные болезни пеларгоний

Сообщение Ювасик » 25 ноя 2012, 15:28

Почему растениям нужна медь?
Медь участвует в синтезе белков и углеводов, а так же в процессах фотосинтеза и дыхания, повышает устойчивость растений к грибковым заболеваниям..
Что происходит, когда медь недоступна растениям?
Сначала молодые листья становятся чахлыми, у некоторых появляется сине-зеленый оттенок, особенно заметный в жилках. Это сопровождается нарушением развития цветка, уменьшением размера, преждевременным опадением или остановкой развития. Внезапная смерть ткани с симптомы, похожими на частичное обезвоживание тканей, развивается на средних листьях в результате слабого развития тканей ксилемы. Хлороз как правило, не является отличительной чертой. Субстрат с высоким уровнем рН или щелочная вода может способствовать развитию дефицита меди. Симптомы появляются сначала у основания листьев и распространяются к краям.

Почему растениям нужен цинк?
Цинк является неотъемлемым компонентом белка; в настоящее время известно свыше 80 цинка содержащих белков. Один из них, именуемый как ‘Zinc Fingers’ активно участвует в ДНК транскрипции. Это означает, что синтез белка требует цинка.
Что происходит, когда цинк недоступен растениям?
Молодые и средние листья сморщиваются, на жилках развивается хлороз, а в дальнейшем некроз. Иногда может появиться фиолетовая пигментация .Рост побегов и корней сокращается. Дефицит цинка может быть вызван высоким уровнем фосфора в субстрате. Доступность цинка снижается при высоком уровне рН и присутствием большого количества бикарбонатов (HCO 3 -).

Почему растениям нужен бор?
Бор требуется растениям для деления клеток, формирования и стабилизации клеточной стенки, одревеснения. Участвует в синтезе РНК и ДНК, в образовании гормонов. Необходим для нормальной жизнедеятельности точек роста растения, т. е. самых молодых его частей. Он влияет на синтез витаминов, цветение и плодоношение, созревание семян. Усиливает отток продуктов фотосинтеза из листьев в луковицы и клубни. Необходим для водообеспечения растения. Бор необходим растениям в течение всего вегетационного периода. Для жизнедеятельности растения бор не может быть заменен другим элементом.
Что происходит, когда бор не доступен для растений?
Как и при дефиците кальция, симптомы дефицита бора проявляются на молодых листьях, побегах и корнях. На корневой системе симптомы развиваются на 3 – 4 дня раньше, чем на побегах и листьях. В целом, основной первичный корень становится толстым и раздутым, вторичные корни становятся укороченными и ближе к концам появляются многочисленные мелкие короткие корешки, так называемая «ведьмина метла». Тем временем листва становится более темной и глянцевой. Молодые и средние листья становятся кожистыми и хрупкими, деформированными. Потеря апикального господства - общий симптом на корнях и побегах. В этом случае уже ничего не исправить.
Аватара пользователя
Ювасик
Администратор
Администратор
 
Сообщений: 7417
Зарегистрирован: 21 ноя 2011, 00:32
Откуда: Калуга
 

Cпасибо сказано: 1289
Спасибо получено:
2217 раз в 1589 сообщениях

За это сообщение пользователю Ювасик "Спасибо" сказали:
Баба Груша, ГриНата


Re: Неинфекционные болезни пеларгоний

Сообщение onna » 25 ноя 2012, 17:17

Работа проведена грандиозная. Много для себя полезного нашла. Лена спасибо. :thank_you
Аватара пользователя
onna
 
Сообщений: 540
Зарегистрирован: 02 сен 2012, 08:22
 

Cпасибо сказано: 3
Спасибо получено:
151 раз в 99 сообщениях

За это сообщение пользователю onna "Спасибо" сказали:
Ювасик


Re: Неинфекционные болезни пеларгоний

Сообщение Баба Груша » 25 ноя 2012, 19:01

Вот это да! Распечатаю и повешу на стену и начну искать признаки! Спасибочки, Лена!
Изображение
Аватара пользователя
Баба Груша
 
Сообщений: 1028
Зарегистрирован: 30 июл 2012, 00:27
Откуда: Калуга
 

Cпасибо сказано: 50
Спасибо получено:
132 раз в 97 сообщениях

За это сообщение пользователю Баба Груша "Спасибо" сказали:
Ювасик


Re: Неинфекционные болезни пеларгоний

Сообщение ГриНата » 25 ноя 2012, 20:24

Лена, тебе просто цены нет!!! Совершенно научная работа в доступной форме для простых людей!
Аватара пользователя
ГриНата
Администратор
Администратор
 
Сообщений: 6846
Зарегистрирован: 20 ноя 2011, 23:26
Откуда: Калуга
skype: lgrinatal
 

Cпасибо сказано: 1026
Спасибо получено:
1839 раз в 1398 сообщениях

За это сообщение пользователю ГриНата "Спасибо" сказали:
Ювасик


Re: Неинфекционные болезни пеларгоний

Сообщение Elena.S » 30 ноя 2012, 21:18

Потрясающе! Такой объем работы. Лена, большое спасибо. Теперь главное, несуществующих признаков не отыскать :) .
Елена
Аватара пользователя
Elena.S
 
Сообщений: 719
Зарегистрирован: 12 сен 2012, 16:17
Откуда: Беларусь, г.Гомель
 

Cпасибо сказано: 155
Спасибо получено:
164 раз в 112 сообщениях

За это сообщение пользователю Elena.S "Спасибо" сказали:
Ювасик


Re: Неинфекционные болезни пеларгоний

Сообщение Ювасик » 01 дек 2012, 00:21

Елена, несуществующих не надо искать).
Хотя я понимаю, это как читать медицинский справочник - сразу все болезни у себя находишь :)
Аватара пользователя
Ювасик
Администратор
Администратор
 
Сообщений: 7417
Зарегистрирован: 21 ноя 2011, 00:32
Откуда: Калуга
 

Cпасибо сказано: 1289
Спасибо получено:
2217 раз в 1589 сообщениях


Re: Неинфекционные болезни пеларгоний

Сообщение Баба Груша » 25 фев 2013, 11:34

Девочки, скажите, что это? Увидев такие чудеса на пеларгониях на работе прилично обалдела! Это вирус? Если да-то что делать? Если нет-то что это?
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Баба Груша
 
Сообщений: 1028
Зарегистрирован: 30 июл 2012, 00:27
Откуда: Калуга
 

Cпасибо сказано: 50
Спасибо получено:
132 раз в 97 сообщениях


Re: Неинфекционные болезни пеларгоний

Сообщение Ювасик » 25 фев 2013, 12:34

Нет, Оля, это не вирус.
Это нехватка какого то элемента питания.
Судя по тому, что рисунок появился не на самых молодых листьях, возможно это недостаток магния.
Это все не страшно. Это могло произойти не только когда элемента недостает в почве, а в случае, если растение стоит на холодном подоконнике и часто поливается
Не пугайся, опрысни по листу сульфатом магния и пристрой растишку на солнечное окошко. А не поможет, поменяй землю.
Аватара пользователя
Ювасик
Администратор
Администратор
 
Сообщений: 7417
Зарегистрирован: 21 ноя 2011, 00:32
Откуда: Калуга
 

Cпасибо сказано: 1289
Спасибо получено:
2217 раз в 1589 сообщениях


Re: Неинфекционные болезни пеларгоний

Сообщение Баба Груша » 25 фев 2013, 13:29

Вот как раз таки это молодые листочки, появилось это после пересадки в новую землю. Значит точно земля... А я уж чуть не плачу тут сижу.
Изображение
Аватара пользователя
Баба Груша
 
Сообщений: 1028
Зарегистрирован: 30 июл 2012, 00:27
Откуда: Калуга
 

Cпасибо сказано: 50
Спасибо получено:
132 раз в 97 сообщениях


Re: Неинфекционные болезни пеларгоний

Сообщение Ювасик » 25 фев 2013, 15:34

Молодые листочки? Тогда я не магний скорее всего. Поменяй землю, купи другую.
Аватара пользователя
Ювасик
Администратор
Администратор
 
Сообщений: 7417
Зарегистрирован: 21 ноя 2011, 00:32
Откуда: Калуга
 

Cпасибо сказано: 1289
Спасибо получено:
2217 раз в 1589 сообщениях


Re: Неинфекционные болезни пеларгоний

Сообщение Баба Груша » 25 фев 2013, 15:44

Корни получается промывать придется или просто отряхнуть посильнее?
Изображение
Аватара пользователя
Баба Груша
 
Сообщений: 1028
Зарегистрирован: 30 июл 2012, 00:27
Откуда: Калуга
 

Cпасибо сказано: 50
Спасибо получено:
132 раз в 97 сообщениях


Re: Неинфекционные болезни пеларгоний

Сообщение Ювасик » 25 фев 2013, 15:47

Не, промывать не надо, просто стряхни землю, которая ей не понравилась.
Аватара пользователя
Ювасик
Администратор
Администратор
 
Сообщений: 7417
Зарегистрирован: 21 ноя 2011, 00:32
Откуда: Калуга
 

Cпасибо сказано: 1289
Спасибо получено:
2217 раз в 1589 сообщениях

За это сообщение пользователю Ювасик "Спасибо" сказали:
Баба Груша


Re: Неинфекционные болезни пеларгоний

Сообщение Баба Груша » 01 мар 2013, 21:00

У меня опять проблемы :'( Такой королева стала за 4 дня... Что это? Азота не хватает?
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Баба Груша
 
Сообщений: 1028
Зарегистрирован: 30 июл 2012, 00:27
Откуда: Калуга
 

Cпасибо сказано: 50
Спасибо получено:
132 раз в 97 сообщениях


Re: Неинфекционные болезни пеларгоний

Сообщение IrinaDZ » 03 мар 2013, 10:44

Ольга, скорее всего, не хватает просто СВЕТА и свежего воздуха. :)

Елена, спасибо за проделанную работу. Очень хорошо, что все сведения о дефицитах можно найти в одном месте.
Аватара пользователя
IrinaDZ
 
Сообщений: 2807
Зарегистрирован: 25 авг 2012, 17:56
Откуда: Средиземноморье
 

Cпасибо сказано: 545
Спасибо получено:
962 раз в 686 сообщениях


Re: Неинфекционные болезни пеларгоний

Сообщение Ювасик » 03 мар 2013, 12:55

Оль, а тоже пересаживала в ту землю, в которой плющелистки крючить начало?
Если так то меняй срочно землю у всех, кого пересадила в этот ядовитый грунт. Что то с ним не так.
Похоже на азотное голодание, но в то же время это может быть и результатом пересушки.
Результатом отсутствия света и свежего воздуха тоже может быть, но не в твоем случае. Все таки макушечки твоих растений не выглядят как замученные недостатком света и жарой.
Аватара пользователя
Ювасик
Администратор
Администратор
 
Сообщений: 7417
Зарегистрирован: 21 ноя 2011, 00:32
Откуда: Калуга
 

Cпасибо сказано: 1289
Спасибо получено:
2217 раз в 1589 сообщениях


Re: Неинфекционные болезни пеларгоний

Сообщение Баба Груша » 03 мар 2013, 13:33

Да, вчера пересадила. Сразу повеселела растюха, но сухие отрезать пришлось. Теперь вид у моей королевы, скажем прямо, не королевский... Позже сфоткаю пакет с этим грунтом-выложу, чтоб никто не покупал, грунт просто кака.
Изображение
Аватара пользователя
Баба Груша
 
Сообщений: 1028
Зарегистрирован: 30 июл 2012, 00:27
Откуда: Калуга
 

Cпасибо сказано: 50
Спасибо получено:
132 раз в 97 сообщениях


Re: Неинфекционные болезни пеларгоний

Сообщение ЛАФ » 07 мар 2013, 16:00

Я тоже с вопросом :-[
Возле одного черенка пеларгонии после обрезки макушки стали появляться побеги. Один из них по цвету нормальный, а другие два какие-то осветлённые. Что это может быть, подскажите пожалуйста? *scratch* Не недостаток света точно, т.к. растень стояла на южном подоконнике с дополнительной подсветкой.

Изображение
Лидия
Аватара пользователя
ЛАФ
 
Сообщений: 296
Зарегистрирован: 11 авг 2012, 09:17
Откуда: Московская область
 

Cпасибо сказано: 132
Спасибо получено:
163 раз в 103 сообщениях


Re: Неинфекционные болезни пеларгоний

Сообщение Ювасик » 08 мар 2013, 03:15

Лидия, что то мне подсказывает, что это Bronse Butterfly так чудит?
Так бывает иногда, особенно с сортами, у которых на листе есть или должна быть светлая "бабочка".
Это не от недостатка каких либо элементов в почве и не от условий содержания происходит. Это такая мутация, новый росток развился из клеток с малым содержанием хлоропластов. Скорее всего, он так и останется безхлорофильным и со временем погибнет. Можно попытаться заставить его позеленеть, опрыснув раствором сульфата магния, но такое опрыскивание не дает 100% гарантии, что побег позеленеет. Тем не менее, вреда растению не будет. Попробуйте развести в теплой воде в 100 мл щепотку сульфата магния и опрыснуть побег.
Аватара пользователя
Ювасик
Администратор
Администратор
 
Сообщений: 7417
Зарегистрирован: 21 ноя 2011, 00:32
Откуда: Калуга
 

Cпасибо сказано: 1289
Спасибо получено:
2217 раз в 1589 сообщениях


След.

Вернуться в вредители и болезни пеларгоний


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Информация

Наша команда • Часовой пояс: UTC + 3 часа