Пропустить





Бактериальные болезни

способы борьбы

Бактериальные болезни

Сообщение Ювасик » 09 дек 2016, 03:29

Друзья, предлагаю вам перевод статьи о бактериальных болезнях пеларгоний.

Источник

Бактериальные болезни пеларгонии.
Герани ( Pelargonium) являются наиболее популярными цветущими горшечными растениями, выращиваемыми в Соединенных Штатах.
Болезни растений - один из ключевых факторов, ограничивающий высококачественное выращивание этих растений в доме и на коммерческой основе.
Три бактериальных заболевания, как известно, поражают герань: бактериальный ожог или увядание (Гоммоз), южное бактериальное увядание и бактериальная пятнистость листьев.
Гоммоз
Это заболевание, вызываемое бактерией Xanthomonas campestris pv. pelargonii, является серьезной проблемой для герани в штате Иллинойс в теплое время при влажной погоде. Оно вызвало потери от 10 до 100 процентов, в зависимости от сорта.
В помещении с низкими зимними температурами симптомы часто мало заметны. Бактериальный ожог поражает листья и стебли герани (пеларгонии hortorum), а также плющелистные (P. peltatum). Существует устойчивость к бактериальному ожогу у королевских (P. domesticum), а также видовых P. acerifolium, Pelargonium "Torento", P. tomentosum , P. scarboroviae.
симптомы
Симптомы заболевания обычно появляются при теплой, солнечной погоде и избыточной влажности.
Листья, пораженные бактериальным ожогом имеют два типа симптомов:
1. Маленькие круглые водянистые пятна на нижней стороне листа. Несколько дней спустя, пятна
развиваются в угловатые, слегка впалые, четко очерченные поражения 1/16 до 1/8 дюйма (до 3 мм) в диаметре, которые могут быть окружены диффузным желтым кольцом. Пятна в конечном счете становятся темно-коричневыми и даже черными, твердыми и сухими. Листья быстро вянут, умирают, могут опадать или остаются висеть на растении неделю или больше (Рисунок 1). Бактерии из пораженных листьев могут мигрировать по проводящим тканям вниз по черешку в стебель и в итоге растение погибает от гнили ствола.
2. У некоторых сортов проявляется в виде увядания края листа в начале заражения, позже на листьях появляются желтые V-образные участки, ограниченные жилками. Эти листья вскоре засыхают и отваливаются.
Подобные симптомы могут быть вызваны дефицитом калия или поражением гриба Botrytis, но в случае дефицита или грибного заболевания лист не увядает, увядание - всегда признак бактериального поражения. (рисунок 2).
Фазу болезни, когда поражается стебель растения, обычно называют "черная гниль". Водопроводящие ткани внутри ветвей и стеблей пораженных растений сначала буреют, потом чернеют в течение 2 - 4 недель после заражения. На данном этапе один или несколько листьев на ветке увядают и на них появляются V- образные мертвые зоны. Бактерии быстро распространяются по проводящим тканям растения . Стебель становится мягким и окрашивается в серый или черновато-коричневый цвет. При этом корни почерневшие но не сгнившие (рис. 3).
Листья с растения опадают, за исключением нескольких самых молодых на концах почерневших ветвей (рис. 4). Стебель и ветви быстро чернеют и высыхают, все ткани уничтожены, за исключением волокон и эпидермиса. Некоторые растения могут частично оправиться от первоначальной инфекции и вырастить новые, здоровые побеги. Так как эти побеги являются носителями бактерий, растения , выросшие из них, как правило, умирают в течение 3-х до 6-ти месяцев.

Черенки с инфицированных гоммозом растений не укоренятся, стебли медленно гниют, гниль распространяется от основания вверх (рис. 5) и в конце концов умирают. Листья вянут, часто показывают типичные симптомы, описанные выше. Черенки служат источником инфекции.

Теперь о средствах борьбы с напастью
В статье по
этой ссылке,к сожалению, нет никаких рекомендации по лечению гоммоза. Говорится только о профилактических мерах - дезинфекции инструмента для черенкования. Еще рекомендуют избегать "overhead irrigation". Overhead irrigation можно перевести как верхний полив или дождевание. Полагаю, что речь идет не о поливе в горшок сверху, а об опрыскивании.
Из курса фитопатологии помню, что с бактериальными болезнями помогают справляться медьсодержащие препараты, но, думаю, на пеларгониях их лучше не применять по двум причинам. Медьсодержащие препараты все таки не лечащие, а профилактические. Опрыскивать все лето медьсодержащими для профилактики - это ж какие чумазые буду наши пеларгоши. Сейчас в продаже есть неплохой антибиотик Фитолавин, а еще, я думаю, может помочь человеческий антибиотик Метранидозол
Этот же вид бактерий вызывает сосудистый бактериоз у капусты. Овощеводческие сайты, помимо Фитолавина, рекомендуют препараты Бинорам Ж и Планриз. Но я что то сомневаюсь в их эффективности, изучив кучу инфы об этих биопрепаратах, нигде не встретила упоминаний о том, что они антибиотики.
Аватара пользователя
Ювасик
Администратор
Администратор
 
Сообщений: 7419
Зарегистрирован: 21 ноя 2011, 00:32
Откуда: Калуга
 

Cпасибо сказано: 1289
Спасибо получено:
2218 раз в 1589 сообщениях


Re: Бактериальные болезни

Сообщение Ювасик » 21 дек 2016, 03:39

Южное бактериальное увядание.
О южном бактериальном увядании у пеларгоний, вызванном бактерией Pseudomonas solanacearum, впервые сообщалось в 1979 году. Симптомы похожи на гоммоз. Хотя это и не главная болезнь герани, она может представлять угрозу для растений в теплицах на Южном и Среднем западе при обмене черенками.

The common geranium (Pelargonium hortorum), issusceptible to this disease. No geranium cultivars are resistant. ( С этой фразой не могу справиться, прошу помощи)

Начальные симптомы включают увядание нижних листьев с последующим хлорозом и, наконец, некрозом листьев.
В конечном итоге стебель на уровне почвы сначала становится коричневым, потом чернеет и, когда 1/2 до 1 дюйма базального побега оказывается поражено, растений погибает. Корни тоже могут погибнуть, Цветки не распускаются нормально. Сосудистая система стволиков становится прозрачной, обесцвечивается. Симптомы ЮБУ всегда прогрессируют снизу вверх, от линии почвы, в то время как симптомы гоммоза могут распространяться в любом направлении по стеблю.
Болезнь цикл
Pseudomonas solanacearum является почвенной бактерией, которая может сохраняться в почве
6 лет или более в отсутствие подходящего растения-хозяина. Патоген
выживает и распространяется с зараженными растениями и черенками . Заражение
обычно происходит через корни. Инфекция передается с зараженным инструментом для черенкования и другими посадочными инструментами, с почвой, растительными остатками, с водой для полива или опрыскивания или насекомыми. П. solanacearum имеет очень широкий диапазон носителей.
Симптомы быстро развиваться при температуре 75 ° до 104 ° F (23-39 ° C), и растения погибают в течение 2 до 3 недель в этих условиях, в то время как развитие гоммоза в тех же условиях может занять около 5 недель

продолжение следует
Аватара пользователя
Ювасик
Администратор
Администратор
 
Сообщений: 7419
Зарегистрирован: 21 ноя 2011, 00:32
Откуда: Калуга
 

Cпасибо сказано: 1289
Спасибо получено:
2218 раз в 1589 сообщениях



Вернуться в вредители и болезни пеларгоний


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Информация

Наша команда • Часовой пояс: UTC + 3 часа